11:15 

С чего всё началось

Когда я училась в пятом классе, то у меня был отходняк от начальной школы. Знаете эту прелесть? Один учитель. Максимум три-четыре: физ.рук, музыкант, ну, а к нам еще приходила классная женщина и вела труды.

Так вот. У большинства детей в начальных классах нет проблем с учебой.
Если родители следят за ними. А так же - легко выбиться в любимчики.
Особенно это тешит отличников, которые спят и видят, как на торжественной линейке, в конце учебного года, им дарят торжественные грамоты, благодарственные письма и прочую мишуру. А эту мишуру родители (которым тоже вручается подобная хня за "хорошее воспитание ребенка" или "активное участие в жизни школы") потом складывают в папку. Потом это торжественно понесется в универ на вступительные. Но это будет потом.
Итак. Средняя школа разрывает мозг ребенку. Много учителей, новые предметы. И ты не знаешь, что делать. Как найти ключик к сердцу преподавателя?
Тут и происходит переломный момент в психике ребенка. Вчерашний отличник может скатиться по наклонной, а троечник - открыть новые горизонты для своего развития.
Отличником я не была, скорее, твердым "хорошистом". В столбике "оценки за год" стояло лишь две 4ки, а все остальное - сплошные 5.
А в пятом классе для меня открылся новый предмет. История.
Черный учебник (это сейчас я могу назвать выходные данные учебника, авторов, года редакции. И провести анализ структуры учебника, но это не нужно.) назывался "История древнего мира". К учебнику выдавались карты, атласы и пара рабочих тетрадей. И это было таким ярким, таким новым, свежим. А самое главное интересным.
Однако мой путь историка начался позже. Тогда я была лишь учеником, который халявил с домашним заданием. И, когда начались проблемы, об этом узнал мой отец.
Мой папа - человек доброй души. Он никогда не бил меня, не обижал, не оскорблял. Была пара моментов,когда я чувствовала себя плохой девочкой, но это было за дело. В последний раз - когда моя бабушка сообщила отцу, что его дочь курит. Трубку.
Вернемся в тот далекий 2001 год. Я лажала по истории. Отец, не думал долго. Он встал, посмотрел на меня. И ушел на работу. Он тогда работал в ночную смену.
Утром, когда я проснулась, увидела отца, сидящего в кресле. В руках он держал какую-то книгу. Он протянул её мне. "Это тебе. Почитай. Интересно".
"Мифы и легенды Древней Греции". Автор - Кун.
Так все началось.

@темы: жизнь, история

URL
Комментарии
2012-02-08 в 11:21 

Cold_penguin
настоящий пингвин =)
Книжка Куна гениальна) я тоже зачитывалась)) А вообще интересно пишешь) Приятно читать)

2012-02-08 в 11:27 

Благодарю)

URL
   

Жизнь студента

главная